Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей

15 Сен
2013

Цикл статей «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей»:

Южная Африка – колыбель человечества и новая демократическая страна. Земля поразительных контрастов и ошеломляющего разнообразия жизни.

Здесь проживает 47 миллионов человек, говорящих на 11 языках. Здесь находятся одни из самых динамичных городов на свете. Это страна древних обычаев и удивительных ритуалов. Это современная республика, супердержава Африки. Это рассказ о рождении нации!

Как в таком разобщенном государстве могла возникнуть демократия? Смогут ли бывшие враги жить вместе? И каковы их надежды на будущее?

Это рассказ об удивительном преображении страны. И людей, в ней живущих. Это рассказ о жизни в Стране Радуги.

На протяжении трехсот лет Южная Африка воевала сама с собой, все аспекты жизни людей были подчинены расистским законам. Режим апартеида сделал чернокожих и «цветных» людьми второго сорта.

Наконец, в 1994 году мирная революция положила конец тирании «белых», и родилась новая страна. И все же эта знаменательная революция была лишь началом: теперь все 47 миллионов южноафриканцев имеют шанс избрать свой путь в стране удивительного богатства и возможностей. 47 миллионов личных революций.

На окраине Йоханнесбурга в самой глубокой на свете золотоносной шахте начинается ночная смена. Начальник смены Питер Мпутле должен до рассвета извлечь 150 тонн породы, от этого зависит, сбудется ли его давняя мечта стать владельцем дома. На другом конце страны ветеринар Яна Преториус охотится за одним из самых крупных африканских животных, пытаясь сохранить бесценную природу страны. В это же время в расположении южноафриканской элитной бронетанковой бригады лейтенант Моник Торн готовится к самому важному испытанию в своей жизни: она поведет своих людей на самые крупные в истории страны военные учения. В 800-х километрах в пустыне Калахари бушмены Комани Сан идут по землях своих предков, стараясь сохранить уклад, которому 20 тысяч лет. А центре Йоханнесбурга парамедик Тони Вульф едет на дежурство в одном из самых опасных городов на свете.

Южная Африка – страна древних верований и ритуалов. Сангома – провидец, травник и традиционный целитель. Он главная фигура в традиционных религиозных верованиях Южной Африки. Суть этих верований – могущество предков. Покойные члены семьи – хранители здоровья, счастья и благоденствия.

Сангома общается с предками в состоянии транса с помощью предметов повседневного быта, символизирующих все аспекты жизни.

Более 80% южноафриканцев посещают Сангому в надежде получить совет предков.

ЮАР – самая энерговооруженная страна в Африке, более половины электричества, потребляемого на континенте, генерируется здесь. Линии электропередач снабжают энергией более 3 миллионов домов, больниц, школ и заводов по всей стране. От этих проводов зависят жизни огромного количества людей, поэтому нельзя допускать перебоев.

Протяженность линий электропередач в ЮАР составляет более 26 тысяч километров, и обслуживают их всего лишь несколько мужчин и женщин.

В некоторых местах производить ремонт можно только с воздуха. Напряжение – 400 тысяч вольт, и ремонтников нужно опускать точно на верхушку вышек. В прошлом году два человека погибли, а один вертолет разбился.

Электричество идет к людям, и в этом тоже кроется залог лучшего будущего для миллионов.

Сотни лет Южная Африка была разъединённой страной. Теперь все ее граждане имеют равные возможности, и впервые они обрели право определять свою судьбу. Для некоторых – это борьба за традиционный образ жизни, для других – это справедливое вознаграждение за свой труд. Кто-то спасает страну от новых бед, а кто-то питает энергией целый континент. Кто-то оберегает будущее его самых древних обитателей, а кто-то ведет страну в 21 век.


 

Комментарии:

Наверх