«Тау-Тона» — самая глубокая шахта на свете

15 Сен
2013

Статья из цикла «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей».

У Южной Африки есть уникальные ресурсы: в ее недрах таятся богатства, равных которым нет на всем свете. За три миллиарда лет геологические процессы создали гигантские залежи золота, платины и алмазов, сделав Южную Африку богатейшей страной, а Йоханнесбург – самым богатым городом Южной Африки, это огромная метрополия размером с Лос-Анджелес. В ней нет реки, нет порта и в ней никогда не заседало правительство, но под ней находятся самые большие залежи золота на свете. Золото, извлеченное из-под города, и создало Южную Африку.

Питер Мпутле добывает золото, и это одна из самых опасных профессий на Земле. Но это и путь к осуществлению мечты о собственном доме.

Питер живет в доме, являющемся собственностью компании. Теперь через 25 лет он, кажется, сможет выкупить его.

Питер работает в ночную смену. Каждый вечер родные отвозят его на работу, чтобы лишние минуты побыть с ним вместе. Но для Питера это лишь начало самого необычного на свете маршрута – ему предстоит спуститься под землю почти на 4 километра.

На поверхности вид самый обычный, но это «Тау-Тона» — самая глубокая шахта на свете. Смена Питера вот-вот начнется.

Тысячи людей по 40 человек за раз несутся вниз со скоростью 15 м/с. Но даже на глубине в 4 км путешествие Питера только начинается. Перед ним лабиринт тоннелей в тысячу километров длиной – настоящий подземный город. Поезд провозит Питера еще на 6 км вглубь.

Питер – начальник смены, первое звено в служебной лестнице. Но как и у всех шахтеров, его зарплата зависит от выработки – без бонуса не будет дома.

Через 2 часа Питер, наконец, на месте. У него и его команды ответственная задача: за несколько часов им нужно доставить на поверхность 150 тонн золотоносной породы.

Однако возникла проблема: после дневной смены скопилось слишком много породы. Если люди Питера не уберут эти камни, работа на этом участке просто встанет.

По всей шахте тысячи других рабочих ведут бой с породой. В наиболее глубоких местах температура достигает 40 °С и выше, а влажность – 100%. Шахтеры бурят тысячи отверстий для взрывчатки, которая взломает породу, и в ней может оказаться крошечный золотоносный слой.

Для получения одного стандартного золотого слитка требуется добыть две с половиной тысячи тонн породы. Из этой шахты за год извлекается три миллиона тонн породы.

Тоннель могут наполнить ядовитые газы. При избыточном давлении порода взрывается, и здесь не редки землетрясения. Каждый год в этой шахте гибнет 5 человек.

Питер работает под землей уже 25 лет. Огромный опыт подсказывает ему смелое решение возникшей перед ним проблемы. Чтобы быстро убрать накопившуюся породу, требуется более короткий маршрут, и он проделывает новый тоннель, который позволит все сделать быстрее.

Пока одна группа старается убрать то, что ей по силам, другие шахтеры прокладывают новый тоннель. Идет битва со временем. Через несколько часов начнется новый этап бурения и взрывов. К концу смены Питер понимает: решение было верным, все получилось, бонус в сохранности.

На другой день Питера вызывают к управляющему шахты. Ему сказали только, что речь пойдет о чем-то важном, поэтому он надел свой лучший костюм. Управляющий вручает ему документ на право владения домом.

Питер – первый член этой семьи, у которого теперь есть свой дом. Но произошедшее с Питером – отнюдь не исключение, он часть нового феномена в Южной Африке – возникающего среднего класса чернокожих. И правительство Южной Африки полно решимости достичь нового уровня экономического благосостояния чернокожего населения. Скоро шахта, на которой работает Питер, будет на 25% принадлежать чернокожим.


 

Комментарии:

Наверх