Сохранение животного мира Южной Африки

15 Сен
2013

Статья из цикла «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей».

Растущее экономическое благоденствие Южной Африки во многом объясняется богатством и разнообразием ее земли. В стране, которая в два раза превышает Техас, больше разных видов растений, чем во всех Соединенных Штатах. Все дело в уникальном географическом положении страны.

Южная Африка – место встречи двух великих океанов: на западе холодный Атлантический океан способствует существованию пустыни Калахари, где живут бушмены Камани Сан; на востоке теплый Индийский океан способствует влажному климату и обильным дождям, здесь живет Табили Сибиси, после школы ей предстоит снова пройти 6 километров, минуя соседние деревни. На востоке – царство саванн, которые по разнообразию видов животных превосходят Европу и Азию, вместе взятых. Это страна крупной дичи.

Южная Африка – мировой лидер в области сохранения животного мира планеты, 10% территории отведены под его защиту. Одним из хранителей этого наследия является ветеринар Яна Преториус.

Отец дважды в год возил Яну в Национальный парк Крюгера, она уже с 5 лет знала, что станет ветеринаром. Мечта Яны сбылась: она охраняет животный мир Южной Африки. Она перемещает животных по всей стране, привнося новую кровь в успешные программы выведения и возвращая животных в те места обитания, в которых их в свое время уничтожили. Сегодня она должна найти, поймать и перевезти в другое место гигантского самца жирафа.

Это не обязательно мужское дело, просто нужно знать, как это делать и иметь необходимое снаряжение. Имея в своем распоряжении поисковый вертолет и мощную винтовку, она подбирается к животным достаточно близко, чтобы попасть в них дротиком с сильным успокаивающим средством – одна чайная ложка убьет 25 человек.

Яне необходимо разыскать в саванне жирафа. Максимальная скорость вертолета 180 км/ч. У нее есть опытная команда, которая следует за ней по земле на автомобилях. Это опасная работа, им приходится иметь дело с животным сразу после того, как ему ввели транквилизатор. Яна несет ответственность как за состояние животного, так и за то, чтобы не пострадали люди.

Через час Яна находит стадо жирафов. Теперь ей нужно изолировать самого крупного самца. Транквилизатор введен, время пошло. К жирафу нужно подобраться как можно быстрее, чтобы Яна смогла ввести противоядие, иначе жираф погибнет.

«Моя задача как ветеринара – как можно быстрее привести животное в состояние неподвижности и как можно быстрее его разбудить. Если вы ввели правильную дозу, и у вас есть нужное снаряжение, все происходит очень быстро».

Жирафа благополучно погрузили, теперь он преодолеет тысячу километров до своего нового дома.

Следующий объект Яны доставит намного больше хлопот. Это одно из самых опасных животных Африки – белый носорог. Самец, за которым она охотится, весит больше двух тонн. Яне нужно подобрать точную дозу транквилизатора — слишком маленькая может стоить жизни ее команде. Бывали случае, когда люди стояли рядом с носорогом, считая, что он не может двигаться, а он вдруг вскакивал и бросался на них.

«Я видела, как люди взбирались на дерево, считая, что носорог ничего им не сделает. А потом они просто слетали с дерева, когда носорог на него бросался».

Слишком большая доза успокоительного может погубить носорога. Но Яна и ее команда – люди с огромным опытом: каждый год они перевозят по стране более 6 тысяч животных.

Яна нашла свой объект, выстрел удачный. Но с носорогом что-то явно не так: когда к нему подходят, он падает, но слишком быстро. Хотя Яна вводит противоядие, состояние носорога ухудшается. Еще одна доза мало что дает. Яна вводит еще одну большую дозу. Наконец, носорог начинает реагировать.

Через 30 минут Яна и ее команда помогают носорогу подняться. Он не твердо стоит на ногах, но готов совершить путешествие к новому дому. Его заводят в контейнер для перевозки.

Такие ветеринары, как Яна, достигли невероятных успехов, спасая находящейся под угрозой животный мир Африки.

«Ты уже не представляешь, что сможешь заниматься чем-то другим. В этом мире есть что-то магическое, вечное. Каждое животное особое. Когда ты видишь их, работаешь с ними, ты испытываешь чувства, которые ни с чем не сравнить».


 

Комментарии:

Наверх