Расцвет и падение Спарты. Система воспитания

21 Июн
2014

Статья из цикла «Расцвет и падение Спарты».

Все это кажется своего рода насилием. Но контроль правительства над обществом был общепринятой частью жизни в Древней Греции.

Когда греки говорили о политике, они не имели в виду политическую расстановку в узком смысле. Для них режим включал в себя социальные и культурные проблемы, весь образ жизни. В этом суть спартанской системы.

Система воспитания Спарты

Основным средством внедрения спартанцев в это новое общество была система образования, призванная делать из семилетних орудие убийства.

За достижениями Спарты стояло строго контролируемое общество. В течение 100 лет в 7 веке до н.э. Спарта совершенствовала придуманную ей систему социального устройства.

Государственный контроль устанавливался со дня рождения. Детей, признанных негодными, убивали. Из детей высшего порядка делали ту силу, которая будет управлять илотами – порабощенным народом Мессении.

Небольшое население поработило гораздо большее население. Следовательно, каждому спартанцу подчинялись 10-12 мессенийцев. Им казалось, что достичь высокого уровня в военной подготовке можно лишь объединив юношей и должным образом их обучив. И делать это нужно с самого раннего возраста.

В 7-летнем возрасте спартанских мальчиков забирали из дома, заботу о них брало на себя государство. Они жили в своего рода военной академии – агогэ. Семилетний спартанский мальчик попадал в мир мужчин, который становился их миром до конца жизни. Т.е. он становился частью того, что можно называть войсками скаутов из ада.

В агогэ учились 15 лет, спартанцев готовили к грядущим боям. Они были готовы умереть.

В течение первого пятилетнего периода в агогэ спартанского мальчика с 7 до 12 лет обучали основам грамоты и физической культуры. Этим занимался главный правительственный инструктор.

Но за дисциплиной часто следили мальчики постарше. Представьте, что в школе, в которой вы только что пошли в первый класс, вами распоряжается какой-нибудь крепыш из класса постарше. Вероятно, суть этой системы была в использовании потенциальной жестокости детей по отношению друг к другу. Т.е. с раннего возраста спартанского мальчика нужно учить беспрекословно выполнять любой приказ начальника.

Главный принцип в агогэ с первого дня – готовить мальчиков к суровой жизни, ожидающей их впереди. Спартанская система обучения должна была выявлять слабости и устранять их.

На протяжении всей жизни воин-спартанец должен был помнить о том, что на него смотрят его товарищи. Они постоянно следили за тем, все ли он делает так, как нужно.

В агогэ тебе снова и снова спрашивают: сможешь ли ты это сделать? Насколько ты крепок? Хватит ли у тебя сил, чтобы стать мужчиной-спартанцем? Это была очень жесткая система.

Спартанских девочек тоже учили, но дома. Девочку с детства учили быть выносливой, физически крепкой, чтобы она в какой-то степени полагалась только на себя.

Они должны были давать обществу сильных сыновей. Они хорошо питались, участвовали в спортивных состязаниях. Они были в известном смысле образцами породы.

В 12-летнем возрасте мальчики-спартанцы переходили на второй уровень агогэ, и жизнь их становилась намного сложнее. Каждому мальчику вручался плащ, который становился его единственной одеждой на весь год. Они должны были ходить босыми, и все это во имя закалки – как физической, так и нравственной.

Усталые и замерзшие – дети еще были и голодны. Вечерняя еда готовилась, если это можно так назвать, илотами. Судя по всему, готовили они нечто чудовищное. Наиболее распространенным блюдом спартанцев был так называемый кровавый суп: в крови просто плавали куски свинины.

Рацион спартанцев приводил приезжих в ужас. Сохранился рассказ гостя из колонии Сибарис на севере. Приехав в Спарту, он попробовал суп, после чего сказал: «теперь я понимаю, почему спартанцы так стремятся умереть».

Суп был не только плох, его еще и не хватало. Вы получаете достаточно еды, чтобы выжить, но недостаточно, чтобы быть довольным. Выходит, вам с самого начала учат: если хочешь иметь достаточное количество еды, тебе придется ее красть. Это делалось отчасти для того, чтобы ты был настороже, но также и для того, чтобы ты учился искусству выживания, потому что настоящим спартанцем был человек, который умел при необходимости находить для себя пропитание, т.е. знал, как ему выжить.

Спартанского мальчика, пойманного в момент кражи, накажут. И все же мальчика, который не ворует, будут считать рохлей. Если ты умеешь плутовать, и тебя не ловят, значит ты будешь жить припеваючи.

Рассказ о том, на что пошел один мальчик ради того, чтобы не быть пойманным, есть у Плутарха. Очень голодный мальчик украл лисенка, чтобы потом съесть его. Мальчика заподозрили в воровстве, и тогда он спрятал злобного зверька у себя под плащом. Чтобы не быть пойманным с поличным, мальчик позволил животному есть свою плоть, пока не умер. Эта история стала примером силы духа спартанца, его способности терпеть боль. Ведь его съедали живьем изнутри!

Воспитание сильных и выносливым подростков было в Спарте необходимостью с учетом характера ожидающих их впереди сражений. Фаланга должна быть сильным звеном, поэтому главное – быть уверенным в том, что все в ней более или менее крепки. Те, кто послабее, просто устраняются. Говорили, что спартанцы – единственный народ, который отправлялся на войну с чувством облегчения.

Жизнь в агогэ была процессом отсеивания. Мальчики постоянно сдавали тесты на силу, гибкость, выносливость и смекалку. За неудачи строго наказывали.

На ежегодном празднике в храме Артемиды устраивалось соревнование, которое можно было бы назвать «схвати сыр». Юноши-спартанцы делятся на две группы: одна группа пытается похитить сыр, сложенный на алтаре, другая группа, вооруженная кнутами, старается помешать им. Подчас не обходилось без человеческих жертв.

То, чему подвергались молодые спартанцы, во многом предвещает наиболее жестокие аспекты буйств современных студенческих братств. Нередко многие спартанские юноши после завершения этих тяжелейших тестов умирали.

Это было постоянным состязанием, когда каждому выносится оценка: победители удостаиваются различных почестей, преимуществ. Вот таков был спартанец. Его учат смирению во имя общей цели, учат быть как все, и одновременно хотят, чтобы он всех превзошел.

Каждый спартанский мальчик в ходе обучения имел своего более старшего наставника. Их отношения не прерывались и потом. Наставник должен был следить за тем, чтобы вверенный ему молодой человек обучался должным образом. Не оставались без внимания его манеры и характер.

Современные ученые спорят по поводу того, не была ли частью их дружеских отношений сексуальная связь. Во многих ситуациях, когда военная или какая-то иная среда исключает присутствие женщин, вероятность гомосексуальных отношений намного выше, чем обычно.

Судя по всему, сексуальные отношения, которые могли существовать, заканчивались, когда мальчик становился взрослым. Однако, эта очень-очень тесная дружба продолжалась. Надо сказать, что эта связь, существовавшая между наставниками и учениками или любовниками, была частью того раствора, который намертво соединял спартанское общество. Каждый раз, когда спартанская армия шла в бой, в ней были воины, которых связывали близкие отношения личного характера, и они сражались бок о бок. Сплоченность играет важнейшую роль в любом сражении. Можно ли представить что-либо более сплоченное, чем боевая единица из людей такого типа?

По мере взросления мужчина-спартанец сталкивался с двумя новыми реалиями всецело практического характера: браком и хладнокровным убийством.

Наследие Спарты заключается в том, что они не только создали идею военной дисциплины, но и усовершенствовали ее с помощью учебной программы, согласно которой процесс обучения начинался с 7 лет.

В 20 лет большинство мужчин-спартанцев, расставшись с одной программой, попадали в другую, которая оставалась частью их жизни до самой смерти.

Но до того, как они заканчивали обучение, спартанские юноши подвергались одному последнему испытанию. Наиболее способные учащиеся становились членами криптиитайного карательного отряда, целью которого была расправа над илотами. Входившие в криптии спартанцы жили за пределами Спарты и под покровом темноты совершали убийства.

Криптию можно считать своего рода ритуальной организацией посвящения в мужчины. Мы знаем немало обществ, в которых, чтобы доказать, что ты мужчина, тебе нужно совершить что-то исключительное, но спартанский вариант подразумевал убийство внутреннего врага.

Криптия была способом взять самых лучших, самых способных спартиатов и использовать их для того, чтобы превратить в настоящий ад жизнь тех, чей труд кормил все спартанское общество. Если вы были особенно красивым илотом, если вы были илотом, известным своими земледельческими достижениями, если вы были илотом, в чем-то превосходящем других, вам приходилось жить в постоянном страхе, что криптия узнает про вас и сделает все, чтобы вы стали мертвецом.

После пребывания в криптии спартанские мужчины вступали в небольшие отряды из 15 человек каждый, они назывались суситиями. Они становились домом спартанцев на большую часть их жизни. Это было важнейшим моментом: вас принимают в отряд, все, что выделали до этого, было преддверием этого момента.

 

Институт брака в Спарте

Хотя главный долг спартанца – воинская служба, каждый мужчина обязан жениться и дать стране детей. Это может показаться наиболее приятным аспектом спартанской жизни, ведь женщины Спарты считались самыми красивыми на свете. Как бы то ни было, Елена Троянская была родом из Спарты. Но для спартанских мужчин и женщин, которые почти не общались друг с другом в детстве, ухаживания и брак были лишь еще одной формой долга, сопряженной с одним из самых странных спартанских ритуалов.

Есть как бы два почти отдельных общества, и брачный ритуал это отражает. О браке договаривались. Свадебной церемонии не было, само бракосочетание принимало форму ритуального похищения. Невесте делали короткую стрижку, потом на нее надевали мужской плащ. Жених должен был с наступлением темноты проникнуть в дом, после чего брак считался заключенным. Таково было начало супружеской жизни. Безрадостный, хотя и очень важный ритуал.

Женихи могли приходить в свои дома к женам лишь затемно и только с одной целью – оплодотворение. Это было частью закона Ликургасохранить страсть. Для этого нужно было делать встречу возлюбленных чем-то вроде приключения, когда нужно пробираться в дом тайно, ночью, а после любовного акта мужчине нужно тут же возвращаться к своим обычным делам. Считалось чуть ли не в порядке вещей то, что до 30 лет муж-спартанец не видит свою жену при дневном свете.

Речь идет обо очень странном обществе. Если задуматься, в нем препятствовали проявлениям самых обычных чувств.

Цель брака по законам города-государства – дети, предпочтительно мальчики. Имя мужчины-спартанца могло появиться на могильной плите, только если он погиб в бою, имя спартанской женщины – только если она умерла при родах.

Спартанцы шли на необычные меры ради того, чтобы женщина родила как можно больше здоровых детей. Бывали случаи, весьма странные, когда мужья звали к своим женам мужчин помоложе, полагая, что результатом этих новых сексуальных отношений явится более здоровое и более совершенно потомство. За этим стоит определенная идея: если есть идеальный спартанец, он и должен продолжать генетическую линию Спарты. Можно сказать, это было главной заботой спартанцев.

Контроль брачных и семейных отношений был отчасти рассчитан на то, чтобы не отвлекать мужчин от их основных занятий: военной подготовки, устрашения илотов и утверждения своего спартанского верховенства.

Далее: Расцвет и падение Спарты. Греко-персидские войны.


 

Комментарии:

Наверх