Музыка — важная часть жизни Южной Африки

15 Сен
2013

Статья из цикла «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей».

В центре Йоханнесбурга идут приготовления к одному из самых важных событий в жизни страны. Музыка всегда занимала важное место в жизни Южной Африки, именно с помощью песни южноафриканцы, не имевшие голоса в политике, обретали свободу самовыражения. В период борьбы во время демонстраций они пели песни протеста.

Хор – огромная сила, он объединяет людей, распространяет нужные положительные идеи. Теперь Национальный хоровой фестиваль использует эту силу, чтобы объединить Южную Африку.

Мокале Копенг – директор фестиваля. Сегодня он впервые видит арену, на которой будет проходить фестиваль. Фестиваль собирает музыкантов со всей страны, они отобраны для одного огромного хора из тысячи голосов.

Конкуренция более, чем серьезная. Мокале отобрал 980 голосов, осталось место еще для одной группы. Он отправляется в Соуэто – город, когда-то бывший местом боев против режима апартеида. Ему предстоит прослушивание недавно созданного хора.

Мокале дал им для разучивания очень ответственную песню: специально отобранная для фестиваля, она символизирует поворотный момент в борьбе против расистских законов апартеида. Несмотря на их старания, Мокале не очень доволен: он считает, что у хора есть потенциальные возможности, просто сейчас им нужен опытный наставник. Через две недели он вернется для нового прослушивание, которое станет для них последним шансом.

Через две недели Мокале приезжает снова. Для хора это последняя возможность произвести впечатление. Есть заметные улучшения, хотя и не все безупречно. Мокале объявляет им, что они приняты на фестиваль.

До фестиваля остается несколько недель. Улицы Соуэто, когда-то бывшие ареной борьбы и нищеты, сегодня претерпевают удивительную трансформацию. Вместе с концом апартеида кончились и десятилетия культурной и экономической изоляции. На улицах Соуэто возникают новые дома, и в некоторых живут миллионеры. Южная Африка стремительно развивается.

Начинается фестиваль. Пятитысячная аудитория и миллионы телезрителей. Для Мокале – это кульминация месяцев тяжелого труда.

Фестиваль начинается с песни, посвященной борьбе с апартеидом, радости народа, завоевавшего свободу. К хору присоединяются все присутствующие, как будто поет вся страна. Южная Африка – теперь единая страна!


 

Комментарии:

Наверх