Йоханнесбург – эпицентр волны преступности

15 Сен
2013

Статья из цикла «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей».

В Йоханнесбурге экономический бум привел к поразительным результатам: за 10 лет стоимость недвижимости возросла здесь на 3 тысячи процентов. И здесь более, чем где-либо, процветание не зависит от цвета кожи.

Однако, многим южноафриканцам десятилетия политической свободы не принесло благополучия, на которое они рассчитывали. По всей стране в городках-трущобах 5 миллионов человек живут меньше, чем на доллар в день.

Безработица в наиболее бедных районах превышает 70%, половина южноафриканцев живет за чертой бедности. По мере того, как пропасть между богатыми и бедными все увеличивается, новая южноафриканская нация все чаще сталкивается с угрозой преступности.

Тони Вульф – парамедик из Йоханнесбурга, одного из самых богатых, самых динамичных и самых опасных городов на свете. За масштабами преступности стоит оружие, люди убивают друг друга: стреляют грабители, стреляют владельцы собственности. К несчастью, все это напоминает Дикий Запад, все здесь при оружии.

Ежедневно в Южной Африке фиксируется более 300 убийств, Йоханнесбург – эпицентр волны преступности: его население в три раза меньше, чем Нью-Йорка, но убийств в нем происходит в три раза больше.

Но есть люди, которые несмотря ни на что, бросают вызов опасности. Тони работает на этих улицах 4 года, пытаясь сделать все, что в его силах.

Дежурство Тони только началось, первый звонок – об автомобильной аварии. Пожарные и полиция уже на месте.

Центральная больница Йоханнесбурга, сюда Тони везет своих пациентов. Уже есть первые пулевые ранения за эту ночь: владелец магазина был ранен в ногу во время вооруженного ограбления.

В центральной больнице работают врачи со всего мира. Они приезжают сюда, чтобы на практике ознакомиться с тяжелейшими травмами. Южная Африка – мировой лидер в области медицинских технологий, именно здесь впервые в мире была произведена пересадка сердца. Для этих врачей такое огромное количество травм – тяжелейшее испытание.

Насилие на улицах – постоянная угроза не только для горожан, но и для тех, кто их спасает: бывали угнанные машины с пациентом на заднем сиденье.

В больнице растет число пострадавших. К полуночи – 6 огнестрельных ранений и столько же ножевых. А пациенты продолжают поступать. К утру больница уже переполнена, приходится закрывать двери.

Как раз в это время Тони возвращается, у него самый тяжелый случай за ночь – маленькая девочка с серьезной травмой головы. Тони в 8 километрах от больницы, ему необходимо, чтобы девочка была в сознании. Он не знает, примут ли ее в больницу. Ему все же удается поместить ее туда, чтобы ей была оказана помощь.

Для Тони это еще одна ночь с трудом одержанных маленьких побед. Его ночное дежурство, наконец, закончилось.


 

Комментарии:

Наверх