Древняя медицина

19 Сен
2013

Все они спасали людей. Это нерассказанная история зловещей медицины.

Лечение боли, травм и знание человеческой анатомии были более продвинутыми, чем считалось ранее. Ужасающие методы лечения – от пиявок до змей и Torpedo – теперь считаются не примитивными, а провидческими. Каждая современная больница, каждая спасенная жизнь в долгу перед первыми врачами, заложившими основные принципы.

Кровопускание

Кровопускание – при этом слове представляешь что-то жестокое и жертвенное. Три тысячи лет назад пациенты тысячами умирали от потери крови.

Древние врачи пускали до 4 пинт крови от всех болезней – от лихорадки до безумия. Звучит невероятно: вскрывать вену и отбирать у человека живительную кровь… Хотя иногда это действительно помогало.

Кровопускание ввел в практику врач из Древней Греции по имени Гален. Он родился в 129 году нашей эры, и на него молились, как на бога, из-за его удивительной целительной силы.

У Галена была медицинская теория, основанная на приведение в равновесие сил организма. Он предложил: чтобы привести в равновесие силы, нужно пустить кровь, и организм сам придет в равновесие.

Чтобы пускать пациентам кровь, использовалось множество жутких инструментов: от крючков и скальпелей до ножей и режущих машин. Самым известным были пиявки.

Вероятно, большинство пациентов, увидев пиявку, в ужасе отбросят ее, это устрашающее лечебное средство. Но теперь оно возвращается.

Теория Галена наряду с использованием пиявок были забыты на века. Но теперь медицинская наука снова их оценила. Как кровососущие свойства пиявок использовались для спасения жизней?

Пиявка прокусывает кожу, на каждой из ее трех челюстях 125 зубов. Обычно, когда нарушается кожный покров, сгустки не позволяют человеку истечь кровью до смерти. Пиявки выпускают уникальное вещество, которое мешает крови сворачиваться, оно содержится в слюне и действует как антикоагулянт, который предотвращает образование сгустков. В этой древней процедуре пиявка отваливается сразу, как только высосет примерно 2 унции крови.

Вторая часть древней процедуры: большую часть крови высасывала не пиявка, кровь текла потому, что из-за слюны она переставала сворачиваться.

Когда пиявка сосет кровь, из-за антикоагулянтов устраняются застойные явления в крови, и кровь продолжает течь еще примерно 10 часов. Отверстие, которое проделала пиявка, долго не затягивается, и организм успевает излечиться.

Асептический некроз: вызывается недостаточным притоком крови и отмиранием костей. Частое явление на полях сражений в Древней Греции из-за ран, нанесенных топором. Когда кровеносные сосуды повреждаются, конечности лишаются питательных веществ, находящихся в крови. Результат – ампутация или смерть.

Слюна пиявки содержит агенты, которые расширяют небольшие вены и капилляры. Это позволяет пиявкам равномерно высасывать кровь, а рана остается открытой, пока организм не излечится.

 

Змеиный яд

Но пиявки – не единственные кровососущие существа, использовавшиеся в мире древней медицины. Самое шокирующее лекарство получали из ядовитых змей.

В Греции сохранились развалины Эпидора, где существовал таинственный древний культ змей, обладавших волшебной целительной силой. Его основал в 300-х годах до нашей эры полубог по имени Асклепий.

Культ Асклепия в Древней Греции имел большую значимость. К нему съезжались люди со всей Европы, чтобы получить его мудрость и исцелиться благодаря его диагностическим способностям.

Символом Асклепия была змея. Есть легенда о змее, которая принесла траву жизни. Считается, что этот символ – змея, свернувшаяся кольцами – появился благодаря той истории.

Говорят, змеиное зелье Асклепия могло оживлять мертвых. 2300 лет это расценивали как миф. Теперь современная медицина может узнать, как действовало змеиное зелье.

В Ливерпульском колледже тропической медицины в Англии находится более 200 самых ядовитых змей мира. Доктор Роб Харрисон – один из ведущих экспертов по змеиному яду.

Чтобы сделать змеиное зелье, древним нужно было собрать яд. Мы выбрали рогатую гадюку – самую опасную змею в мире. Сбор яда – опасная процедура, которую могут проводить только специалисты.

Родина рогатой гадюки – северная Африка. Когда доктор Харрисон и его помощник берут яд у змеи, они повторяют процесс, которые выполняли древние змееловы.

Поймав змею, змееловы помещают ее челюсти над краем мензурки и заставляют яд стекать на дно.

Современные исследования доказали, что змеиный яд полезен. Нейротоксины используют в производстве лекарств от болезни Альцгеймера и при провалах в памяти, а гемотоксины помогают бороться с болезнями сердца и повышением давления.

Каждый год от укусов змей умирает 125 тысяч человек. Повышенное давление убивает гораздо больше людей. Есть ингибиторы, которые являются эффективным лекарством от давления, они сделаны на основе протеинов, поэтому не нужно считать змей только врагами – это наши потенциальные помощники, стоящие на страже нашего здоровья.

Если древние знали об уникальных свойствах змей, то каким образом они принимали яд?

Поразительно, но они его пили! Выпить яд смертельной змеи не страшно, если у вас нет повреждений в пищеварительном тракте, через которые яд может попасть в кровь.

В документах, которым насчитывается 2300 лет, говорится, что пациенты Асклепия пили из головы Горгоны, покрытой змеями, и быстро исцелялись.

Поразительное свидетельство! Древние греки знали целительные свойства яда не хуже врачей 21 века.

Древнее болеутоляющее

Древние неустанно искали новые медицинские средства, и нашли под водой существо, превращающееся из смертельного оружия в чудодейственное лекарство. Этот секрет был утерян… До этих пор.

С начала истории человечества люди старались управлять болью. От древних орудий пыток, которые причиняли невообразимые страдания, до волшебных мазей, которые снимали боль.

Сегодня при слове «болеутоляющее» мы вспоминаем аспирин и морфин, но в 100-м году нашей эры римляне открыли другое средство для снятия боли.

В основе этого забытого секрета лежит страшное глубоководное существо. Римский историк Плутарх описал невероятный подводный нейтрализатор боли – редкую разновидность электрического ската под названием Torpedo.

В древнеримских текстах описано, как людей, страдавших от боли в суставах и ногах, отводили на берег. Там они ставили ноги прямо на спину Torpedo. Со временем им становилось легче, и боль исчезала.

В римских рукописях говорится, что Torpedo могла вылечить почти любую боль – от колик до сифилиса. Но помимо этих описаний в древних рукописях нам ничего неизвестно о том, как проводилось это лечение. Как это опасное существо снимало боль?

В аквариуме Финистера в Ла-Карунья, Испания, ученые постоянно изучают Torpedo. Это рыба, тайну которой не могли разгадать веками, потому что она живет на песчаном дне, прячась от человеческих глаз. Разряд электрической Torpedo — это самозащита, но он также использует его, чтобы убивать добычу: он нападает, выпускает в добычу разряд тока, парализует ее, а потом полностью заглатывает.

Чтобы открыть загадку Torpedo, смертельный электрический разряд этой рыбы надо измерить с помощью новейших научных методов. Через 2 тысячи лет после того, как римляне открыли электрические свойства Torpedo, современные ученые пытаются выяснить, как она вырабатывает электричество.

Два электрических органа, каждый из которых содержит более 5 тысяч клеток, образуют «электростанцию» Torpedo. Когда рыба жалит, мозг посылает клеткам сигнал об опасности, и вырабатывается электрический разряд. Каждая клетка вырабатывает небольшое количество электричества, и сочетание многих клеток, которые действуют одновременно, вырабатывает мощный электрический разряд.

Электрический разряд Torpedo измеряют с помощью осциллографа, который измеряет напряжение заряда в зависимости от времени. Torpedo — это латинское название паралича, поэтому при измерении нужно быть очень осторожным.

Torpedo выпускает электрический заряд напряжением в 20 В, почти в два раза больше, чем автомобильная батарея. Он выстрелил три раза с интервалом в 5 мс, что может причинить человеку серьезную боль. Остается важный вопрос: как римляне превратили это водное оружие в обезболивающее?

Ворота спинного мозга контролируют боль и не пропускают ее. Электричество воспаляет нерв, стимуляция этого нерва закрывает болевые ворота, таким образом, человек ощущает меньшую боль.

Древние ничего не знали о болевых воротах спинного мозга и ничего не понимали в стимуляции нерва, чтобы ослабить боль, но они знали, что помощь электричества, которое вырабатывает Torpedo, может уменьшить болевые ощущения. Тысячи лет спустя современные машины лишь усовершенствовали способ лечения.

Трепанация черепа

Даже римляне вздрогнули бы, узнав о таинственных способах лечения инков: их врачи буквально вскрывали человеческие черепа.

В городе Куско, Перу, в далеких Андах обнаружили тайник с более, чем 500 черепов инков. Более половины из них имели ужасные, невероятные травмы. В некоторых были вырезаны круги диаметром 7 сантиметров, они не могли быть нанесены оружием. Это свидетельство древней медицины.

Тайна инков зиждется на том, что эта цивилизация была изолирована от остального мира, они ни с кем не контактировали и у них не было письменности.

Черепа были найдены в священной долине, где находился величественный затерянный город Мачу-Пикчу. Он был основан в 1450 году и находится в 2400 метрах над уровнем моря. Его окружают горы, он постоянно затянут облаками. Это была секретная цитадель цивилизации, занимавшая около полутора миллионов квадратных километров с населением 10 миллионов человек. Инки жилы здесь всего100 лет, оставив нам в наследие черепа, покрытые тайной времен.

Пять столетий спустя новые свидетельства помогли раскрыть эту загадку. Предположительно владельцы черепов выжили после ранений.

Есть множество черепов, найденных при раскопках, которые показали, что после ран череп продолжал изменяться.

Главным оружием инков была дубинка или жезл, которые оставляли тяжелые раны и могли расколоть череп. При травме головы, когда кости крошатся или сжимаются, осколки могут попасть в мозг. Их нужно удалить, потому что череп – это коробка. Если коробка закрыта, и внутри произойдет кровоизлияние в мозг, давление повысится, и мозг может умереть.

Хирурги инков нашли поразительный выход – как вылечить смертельные травмы. Они придумали технику, невероятно тонкую, которая называется трепанация черепа – это удаление части черепа, чтобы снизить давление или удалить осколки черепа.

Мы можем определить, долго ли жили инки после такой процедуры, изучив признаки исцеления. Поразительно, но в 80% случаев инки выживали после операции на мозге. Но как?

Во времена инков проводить трепанацию было невероятно трудно. В качестве лезвия хирурги инков использовали вулканическое стекло – обсидиан, которое в 5 раз острее хирургической стали. Не следует забывать, что у инков не было анестезии. Это было трудное время: человеку, которого оперировали, приходилось нелегко, но и у врача должны были быть крепкие нервы.

Многие пациенты умирали, но не от трепанации, а от воспаления мозга после операции. Но 8 из 10 инков выживали. Кость восстанавливалась, кожа нарастала, оставалась только небольшая вмятина.

Древняя хирургия

В этот же период в тысяче километров от Перу в Англии в историю медицины вошел простой кузнец. С помощью молотка и расплавленного металла он провел операцию на мозге и удалил стрелу из головы самого могущественного принца средневекового мира.

Самое суровое испытание для медицины – это театр военных действий. Сейчас мало, кто знает, что хирургия, применявшаяся во время войны во Вьетнаме и в Ираке, зародилась два тысячелетия назад в Римской империи.

Стремление римлян к войне привело ко появлению первой в истории медицинской элитной армии. Врачи ценились гораздо больше римских солдат, они становились все более профессиональными. Это произошло в 1 веке нашей эры при императоре Августе, который понял важность качественной медицины для поддержания своей армии.

В музее римской цивилизации в Риме имеется любопытная коллекция рисунков с колонны Трояна, которая датируется 113 годом нашей эры. На ней изображены хирурги, оперирующие на передовой, накладывающие повязки, шины и оказывающие первую помощь.

Если изображения на рельефах точны, значит, римские хирурги первыми использовали инструменты, которыми пользуются сегодняшние медики.

За века основные принципы хирургии и хирургических операций мало изменились, даже технология осталась прежней. Военный хирург должен был уметь остановить кровь и провести ампутацию. Он должен был уметь рассекать кожу, мускулы, сухожилия с помощью ножа. И должен был уметь разрезать кость, для этого ему была нужна пила, она до сих пор используется, когда делают ампутацию.

Поразительные документы 2 века оставил римский хирург по имени Авр Корнелий Цельс, который описал первые скальпели, крючки и зажимы. Удивительно, но этими же инструментами пользуются до сих пор. Современны хирурги чистят и зашивают раны, как рекомендовалось более 1800 лет назад.

Только глупый хирург будет игнорировать историю и прошлое. Зажимы, которые использовались во времена римлян, дошли до наших дней и почти не изменились, другими стали только материалы и конструкция зажимов, но принципы остались те же. Механические инструменты для остановки крови практически идентичны современным.

По Цельсу четыре признака воспаления, это краснота, жар, боль и вздутие, их знает каждый современный хирург.

Стрела в черепе

Но на протяжении истории выживание зависело не только от нововведений, но и от общественного положения. Чтобы спасать раненых генералов, полководцев, царей и императоров, медицине пришлось достигнуть поразительных высот.

В 1403 году принц Генрих, наследник английского трона, повел 4 тысячи человек, чтобы подавить восстание, которое стало известно как битва при Шрусбери. Ему было 16 лет. Через 24 часа его лицо было неузнаваемым.

При наступлении римской армии лучники на вершине холма посылали к подножью град стрел. Их современники, участвовавшие в подобном сражении, говорили, что небо буквально темнело из-за огромного количества стрел, летевших сверху.

Если вы были рыцарем и были закованы в доспехи, то вам становилось трудно дышать. Когда они поднимались по холму, то первым делом сбрасывали доспехи и сразу становились уязвимыми для стрел, потому что поднимались им навстречу. Именно это и произошло с Генрихом V.

Принц Генрих был ранен стрелой чуть ниже левого глаза, она проникла в череп на 15 сантиметров, принцу пришлось сражаться за свою жизнь.

Самое поразительное в битве при Шрусбери не то, что там был ранен стрелой Генрих V, а то, что он не отступил и сражался со стрелой, застрявшей в его лице.

Наконечник стрелы похож нашило, способное проткнуть доспехи. Таким же образом он протыкает ткани с хирургической точностью. Часть лица, которая была повреждена, включает нерв, находящийся под глазом. Благодаря этому нерву человек чувствует щеку, значит, у Генриха онемела щека.

Затем стрела пробила тонкую кость верхнечелюстной пазухи – это наполненная воздухом полость в черепе. Потом она проникла сквозь нос и оказалась рядом с челюстной костью или нижней челюстью рядом с сонной артерией.

Стрела прошла невероятно близко от жизненно важных органов: яремная вена – главная вена, соединенная с мозгом, и сонная артерия – они обе соединяются с мозгом и лицевыми мускулами.

Принца отвезли в замок Кенилворт в центре Англии, руины которого сохранились. Слуги пытались осторожно удалить стрелу, но произошла трагедия: стрела сломалась. В черепе принца остался наконечник стрелы длиной 15 см. Как его вытащить? И кто в королевстве сможет это сделать?

Советники принца выбрали для этого испытания Джона Брэдмора – хирурга, слесаря и убежденного фальшивомонетчика. Брэдмор оказался в уникальной ситуации: во-первых, он сидел в тюрьме как фальшивомонетчик, это серьезное преступление. Его вытащили из тюрьмы, привезли в Кенилворт, и сказали: так и так, это будущий король Англии, у него в черепе стрела и ты должен ее вытащить.

Выйдя из тюрьмы, Джон Брэдмор придумал невероятный план: он решил сделать новый хирургический инструмент, обладая лишь молотком и полосками расплавленного металла.

Сначала Брэдмору пришлось выковать полоску металла и сделать основную часть щипцов. Оба конца полоски такой же толщины, что и отверстия флейты, а с каждой стороны полуцилиндрические. Когда оба конца загибаются и концы соединяются, получается трубка. Он вставил ее в рану, в которой находилась стрела, попавшая в череп Генриха.

Пока Джон Брэдмор работал, у принца началось воспаление, чуть не стоившее ему жизни. Терять время было нельзя, принц мог умереть со дня на день, а чтобы сделать инструмент, нужно было полтора дня, поэтому Брэдмор испытывал чудовищное давление.

Древко стрелы полностью сломалось прямо в черепе принца. К счастью, оставшийся наконечник был полым, и это сыграло важную роль. Щипцы вставляются в отверстие наконечника и в нем расширяются, поэтому будущему королю Англии они ни в коем случае не навредили. Они плотно прилегали к наконечнику, их немного расшатали, и стрелу вытащили.

Вопрос лишь в том, как выжил будущий король?

Принц Генрих перенес черепную операцию без какой-либо анестезии. Стрела не задела ни одного жизненно важного органа, она не попала ни в центральный спинной мозг, ни в ствол мозга, ни в кровеносные сосуды мозга, ни в сонную артерию.

В какой-то момент 600 лет назад у принца начался жар, пульс увеличился до 120 ударов в минуту. Удалить стрелу было жизненно важно.

Рана принца Генриха была страшной, ему повезло, что он выжил.

Джон Брэдмор стал знаменитым хирургом, ему платили 10 соверенов в год до конца жизни.


 

Комментарии:

Наверх