Древний народ зулу

15 Сен
2013

Статья из цикла «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей».

В провинции Квазулу-Натал в маленькой деревне начинаются занятие в школе. Табили Сибиси 14 лет. Ее дорога в школу – 6 километров каждый день по полям. Но для Табили это начало более долгого путешествия: она частичка первого поколения чернокожих южноафриканских детей, у которых есть то, чего не было у их родителей – свободы.

В этом году ее ждет серьезнейшее испытание: она должна сдать экзамены и получить шанс на новую лучшую жизнь.

«Мои родители не получили образование, поэтому иногда глядя на них я думаю – хорошо, что я усердно учусь в школе. Когда я вырасту, я смогу получить хорошую работу, и мои родители будут счастливы».

У нового южноафриканского народа есть новый национальный гимн – «Боже, благослови Африку» — зов Южной Африки. Его поют каждый день перед началом занятий на пяти разных языках. Это гимн объединенного народа.

Отцом-создателем этого нового народа был Нельсон Мандела – чернокожий адвокат, боровшийся против несправедливости расистских законов. Он привел Южную Африку к свободе.

27 апреля 1994 года Нельсон Мандела был избран первым чернокожим президентом. Он был брошен в тюрьму в 1963 году и выпущен на свободу в 1990 году, он провел в тюрьме 27 лет.

Табили полна решимости первой в своей семье поступить в среднюю школу, а потом в колледж.

«Когда я закончу школу, я хочу стать педагогом. Я думаю, что все у меня будет хорошо, лучше, чем сейчас. Никто не сможет сказать мне, что я ничто по сравнению с ними. Я знаю, что я ни хуже других».

Южную Африку охватил новый дух равенства. В прошлом чернокожим детям сознательно давали плохое образование, сегодня они надежда Южной Африки. Школа не только дает им навыки для будущего, она также рассказывает им об их прошлом.

Табили, подобно каждому пятому уроженцу Южной Африки – зулу. Школа пригласили матриарха зулу, чтобы она обучала девочек их традициям и истории с помощью песен и танцев.

В этом году Табили ждут не только важные экзамены. Она примет участие в традиционном ритуале в честь своего совершеннолетия. Она отправится в дом короля зулу, чтобы вместе с 15 тысячами девушек в танце зулу-Рид – одной из самых древних церемоний зулу.

Склоны холмов в Квазулу-Натале охвачены огнем. Именно так в разгар зимы готовятся к сбору сахарного тростника. Огонь уничтожает верхний слой мертвой листвы, оставляя сам стебель невредимым.

Каждый сезон производится 2,5 миллиона тонн сахара, это приносит более 800 миллионов долларов. Лишь 13% территории Южной Африки отводится под посевы, и все же эта страна – одна из немногих в Африке, которая производит больше, чем потребляет.

Все зависит от труда мужчин и женщин. Квалифицированный работник за час может срезать более 500 кг тростника. Восьмичасовой труд приносит ему 6 долларов. Это немного, но для района, в котором более 40% жителей безработные, это хотя бы стабильный заработок. В поисках работы люди уходят далеко от дома.

Родители Табили Сибиси тоже вынуждены жить там, где работают. Табили и ее сестра ведут хозяйство, поочередно готовят ужин и присматривают за младшими братом и сестрой.

Август. Табили готовится к танцу зулу-Рид, до него осталось несколько недель. Но впереди и экзамены в школе, она хочет сдать их как можно лучше. Табили хочет получать достаточно денег, чтобы содержать своих родителей, когда они состарятся и уже не смогут работать.

В Квазулу-Натале Табили Сибиси и ее одноклассники играют в нетбол. Вся школа очень любит эту игру.

Но у этих детей есть невидимый враг, еще более страшный, чем преступность – СПИД. В Южной Африке ВИЧ-инфицированных людей большей, чем где-либо на земном шаре, а в Квазалу-Натале, где живет Табили, их больше, чем в любом другом месте Южной Африки: считается, что инфицировано 30% населения, 85% детей сделал сиротами СПИД.

Табили повезло, ее родители живы. У нее есть учитель, полный решимости спасти детей, находящихся под его опекой. У учителя урок, посвященный СПИДу – самый важный из всех, что он может дать.

Проблема в том, что в сельской Южной Африке СПИД – запретная тема, никто не хочет об этом говорить.

Но учитель не сдается. Он собрал деньги на поездку. Табили и ее класс отправятся с ним в путешествие, которое, как он надеется, сделает их жизнь другой. Поездка продлится два часа, большинство из них никогда не уезжали так далеко от дома. Учитель хочет заставить их говорить о СПИДе.

В больнице их встречает родственница учителя – доктор, она проведет их по больнице. Ежедневно почти тысяча южноафриканцев умирает от СПИДа. И все же лишь немногие станут говорить об этом, именно это и тревожит учителя и доктора.

Увиденное в больнице потрясло детей, они не знали, что столько людей умирает от СПИДа.

После мрачного урока в больнице Табили ждет кое-что более радостное – до танца зулу-Рид остается несколько дней. Она присоединится в 15 тысячам таких же девушек и к общине зулу.

Сегодня она и 20 ее одноклассниц отправились через всю страну в страну зулу, чтобы принять участие в танце Рид.

Король Гудвил Звелитини – вождь народа зулу, он потомок древних королей-воинов, объединивших зулу. Хотя он живет традициями, историей и культурой зулу, он, тем не менее, вождь 21 века.

Танец Рид – танец тростника – традиционный танец девушек-зулусок. Но сегодня делается акцент еще и на значении девственности – это важное оружие короля в борьбе со СПИДом. Со всей страны здесь собрались 15 тысяч девушек, для них эта церемония – возможность гордо заявить о своей принадлежности к зулу. Табили долго готовилась к этому дню.

Кульминация церемонии. Каждая девушка должна найти целый не сломанный стебель тростника – символ девственности. Девушек так много, и все ищут целый стебель. Табили вдруг оказывается в центре ожесточенной схватки.

Теперь ей предстоит пройти со своей добычей 2 километра о отдать ее королю, то же самое сделают 15 тысяч других девушек.

Эта церемония помогает Табили ощущать свою связь с зулу и найти свое место в современной Южной Африке.

«Моя жизнь стала совершенно другой. Я как будто заново родилась и все начала с самого начала. Вот каковы мои ощущения после танца тростника».

Но ей предстоит еще одно испытание – экзамены. От них во многом зависит мечта Табили стать педагогом.

Табили Сибиси получает результаты экзаменов – ключ к своему будущему: она их сдала.

Посмотреть видео церемонии танца тростника (зулу-Рид):


 

Комментарии:

Наверх