Бушмены Комани Сан

15 Сен
2013

Статья из цикла «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей».

Двести лет назад народ зулу был одним из самых многочисленных и могущественных в юго-восточной Африке. Этот народ-воин славился мужеством и силой. Но сейчас они – один из многих других народов, боровшихся за то, чтобы сделать Южную Африку своим домом.

Южная Африка находится в южной оконечности африканского континента. Ее плодородная земля и умеренный климат не одно тысячелетие привлекали поселенцев.

Две тысячи лет назад предки сегодняшних зулу пришли в эти места в поисках новых земель для скота и посева. По мере их расселения формировались различные африканские культуры, такие как зулу, сото, тсвана и коса.

Примерно 400 лет назад появились европейцы – голландцы, немцы и французы – тоже в поисках новой жизни. Они нашли здесь богатые и плодородные земли. Намереваясь сделать эту страну своей, они тоже строили поселения, вспахивали поля, выращивали урожай. И они обрели свое африканское «я», свой язык как африканеры.

Но еще до прибытия европейских поселенцев и даже до появления чернокожих поселенцев эта земля уже была занята – потомками первых людей, ступавших по этой земле.

20 тысяч лет назад предки бушменов Комани Сан бродили по Южной Африке, существуя в гармонии с природными ритмами Земли. Но в результате гонений Комани Сан были вынуждены покинуть свою землю. Их последним убежищем стал крайний север Южной Африки – пустыня Калахари, песчаные просторы исключительной красоты. Это одна из последних великих пустошей Земли.

Сейчас в новой Южной Африке Комани Сан стали постоянным владельцами части Калахари. Для них эта земля – все: возможность сохранить свой народ, традиции, возможность жить.

Самая важная часть традиций бушменов – охота, но перед ней должен быть совершен священный ритуал. Танец транса – возможно, самая древняя религиозная церемония на свете.

Для людей, живущих в гармонии с природной средой, охота, убийство животных – деяния особого рода. Бушмены должны сначала пообщаться с духами мира природы.

После нескольких часов танца бушмены впадают в транс. Это врата, ведущие к мистическим силам, контролирующим мир. Дух дает им силы и сообщает, на какое животное они будут охотиться. Перед ними возникает видение, и танец даем им силы для предстоящей охоты.

Утром бушмены отправляются на поиски представшего перед ними животного. Но они живут в одном из самых негостеприимных мест на Земле – в пустыне Калахари. На языке сетсвана это означает «жаждущая земля».

В этой суше существуют животные, но охота на них требует необыкновенного умения и знания природы. Они находят следы предполагаемой добычи: по отпечаткам они могут определить размер, вес и направление, в котором движется животное. Все, что оставляет на своем пути газель для бушменов – источник ценных сведений.

Наконец, после 6 часов выслеживания они видят добычу – это молодой спрингбок, его бы хватило семье на неделю. Но бушмены не пускают стрелу: хотя правительство отдало им их землю, закон не разрешает им охотиться традиционным способом.

Но в новой демократической Южной Африке у бушменов теперь есть право голоса, и они борются за то, чтобы законы охоты были изменены.

На протяжении 20 тысяч лет Комани Сан ходили по этой земле и выживали в этой самой враждебной среде на свете. Теперь они полны решимости сами создавать свое будущее, отвоевывая для себя место в своей новой стране.


 

Комментарии:

Наверх