«Берег бурь» Капского полуострова

15 Сен
2013

Статья из цикла «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей».

На южной оконечности Южной Африки находится Капский полуостров. Здесь существует более 11 тысяч видов растений и животных.

Пожалуй, самые экзотически обитатели, обычно встречающиеся на снежных просторах Антарктики в четырех тысячах километрах отсюда – это пингвины. Они появились на Боулдер-Бич недалеко от Кейптауна несколько лет назад, с тех пор их колония разрослась до 4-х тысяч особей. Каждые день некоторые из них пытаются ускользнуть с переполненного берега, чтобы найти для себя другое место. Работникам парка приходится сдерживать это нашествие: они ловят беглецов и водворяют их обратно на берег.

Погода в районе Капского полуострова поистине непредсказуема. Побережье, которое называют «берегом бурь», усеяно обломками судов, разбитых мощью океана.

Дэвид Фолмен – рыбак, которому хорошо известна эта грозная сила: в ледяной воде океана он потерял отца.

«Он решил отправиться за лангустами. Сначала он столкнул в воду мою лодку, а потом сел в свою. Через какие-то 2 секунды мы потеряли друг друга из виду, т.е. я видел отца в последний раз. Их лодка перевернулась, они схватились за киль, они были наполовину в воде. Отец сказал одному из команды – сядь здесь, твои дети еще маленькие, а мой сын уже взрослый. Он держался, пока мог, потому отпустил руки и пошел ко дну. А ведь он был отличным пловцом. Но вода здесь настолько холодная, с этим не справишься».

Но эти ледяные воды для Дэвида – источник средств к существованию: в насыщенном планктоном течениях насчитывается более 2 тысяч рыб. Но есть одна рыба, которую Дэвид и другие рыбаки предпочитают другим – снук. Это родственник барракуды, который считается местным деликатесом. Но его очень трудно найти.

Хотя катер Дэвида и оборудован мощными навесными моторами, он ловит рыбу так, как это делали его предки – вручную на леску. Они могут ждать хорошего улова не один месяц.

Снук – злобный хищник, его зубы покрыты антикоагулянтом, вызывающим длительное кровотечение. Отец Дэвида передал ему свои навыки, теперь Дэвид передает их своим сыновьям. Сегодня они поймали 300 рыбин, более 50 на человека. Несмотря на опасность, для Дэвида нет другой жизни.


 

Комментарии:

Наверх