Армия сделала ее лучше

15 Сен
2013

Статья из цикла «Южная Африка — страна древних обычаев и равных возможностей».

На просторах Вельда – плато в Южной Африке – проходят учения элитной бронетанковой бригады. Моник Тон прекрасно использовала открывшиеся перед ней возможности. Она 22-летний лейтенант, командует 4-мя бронемашинами «Ройкат». «Ройкат» весит 28 тонн, она может развивать скорость до 150 км/ч.

У Южной Африки мощные великолепно оснащенные вооруженные силы, их боевая техника и оружие продаются по всему миру. В свое время у Южной Африки был ядерный арсенал, это единственная страна, добровольно отказавшаяся от этого оружия.

Сегодня южноафриканские вооруженные силы выполняют по всей Африке сугубо миротворческую функцию.

Моник поступила на военную службу два года назад. Она быстро продвинулась по службе, и сейчас ей предстоит доказать, что она способна руководить своими людьми в бою в ходе самых масштабных южноафриканских военных учений. Если ей это удастся, она будет второй женщиной во всей бригаде, ставшей командиром подразделения.

До революции вооруженные силы в Южной Африке были оплотом белого владычества. Но потом они претерпели удивительные изменения: бывшие враги стали напарниками.

Перед серьезным испытанием Моник получает возможность уехать на уик-энд, она едет домой – в одну из беднейших провинций страны.

Моник родом из «цветной» общины – уникального по расовому смешению южноафриканского сообщества. Предки местных жителей произошли от смешанных браков чернокожих африканцев, белых европейцев, бушменов и выходцев из Азии.

В период апартеида «цветная» община тоже была лишена элементарных человеческих прав. Моник росла там, где она считалась гражданином второго сорта. Теперь уже взрослая женщина, она защищает новую демократию и делает карьеру, о которой ее родители не могли и мечтать.

В армии Моник должна говорить по-английски, но дома ее родной язык –африкаанс. Ее родители потрясены, узнав, что их дочери подчиняется столько людей всех возрастов и рас.

Для отца Моник то, что произошло со страной и дочерью, все еще кажется нереальным.

«Я никогда не думал, что мои дети будут работать на правительство, мы всегда считали, что их место на заводах. Но теперь они сами могут решать, как им жить дальше».

Моник проведет дома два дня, а потом вернется в часть, где ее ждет самое серьезное испытание в жизни.

Пять тысяч элитных солдат участвуют в крупнейших южноафриканских военных учениях. 22-летний лейтенант Моник Торн поведет свое подразделение из 15 человек. Для Моник это шанс доказать свое умение. На рассвете она поведет свой отряд в атаку на вражеские позиции. Успех сделает ее официальным командиром подразделения.

Хоть это и учения, боеприпасы настоящие, и опасность реальная. Ракетный залп – сигнал к атаке. У Моник 5 минут на то, чтобы уничтожить цели. Потом она должна вывести свои машины прежде, чем начнется следующий этап наступления. За происходящим наблюдает старший офицер, он будет решать, получит ли Моник повышение.

Цели Моник уничтожены. Теперь она должна увести свои машины до того, как начнется основная бомбардировка. Отход происходит на большой скорости, и важно, чтобы никто не отстал. Моник проверяет, все ли вне зоны опасности – отход был завершен точно вовремя. Теперь начинается следующий этап наступления.

Моник и ее подчиненные успешно завершили свою часть плана боя. Но доволен ли ею старший офицер? Да, доволен! Теперь лейтенант Моник Торн – официальный командир подразделения. Еще один шаг в удивительном преображении молодой женщины и новой страны.

«Когда я оказалась в армии, сначала мне здесь не понравилось, я плакала и хотела домой. Но я помнила наказ родителей – держаться, идти дальше. И я это сделала. Я просто не верю, что все это произошло со мной. Армия сделала меня лучше».


 

Комментарии:

Наверх